Статья 242 ТК РФ. Полная материальная ответственность работника

Ст 242 ТК РФ с комментариями и изменениями 2017 года.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Комментарий к статье 242 ТК РФ:

1. При привлечении работника к полной материальной ответственности он возмещает прямой действительный ущерб полностью независимо от размера его заработной платы. Такая ответственность на него может быть возложена лишь в случаях, прямо предусмотренных ТК или иными федеральными законами (см. ст. 243 и коммент. к ней).

2. Комментируемая статья предусматривает гарантии для работников, не достигших 18 лет. Указанных работников можно привлечь к полной материальной ответственности только в установленных случаях: за умышленное причинение ущерба (п. 3 ст. 243 ТК); за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. 4 ст. 243 ТК); за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка (п. п. 5 и 6 ст. 243 ТК).

Пленум Верховного Суда РФ в п. 8 Постановления от 16 ноября 2006 г. N 52 обратил внимание на то, что при рассмотрении дела о возмещении причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном размере работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что в соответствии с ТК либо иными федеральными законами работник может быть привлечен к ответственности в полном размере причиненного ущерба и на время его причинения достиг 18-летнего возраста, за исключением случаев умышленного причинения ущерба либо причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, либо если ущерб причинен в результате совершения преступления или административного проступка, когда работник может быть привлечен к полной материальной ответственности до достижения 18-летнего возраста (ст. 242 ТК).