Статья 241 ТК РФ. Пределы материальной ответственности работника

Статья 241 ТК РФ с комментариями и изменениями на 2016-2017 год.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Комментарий к статье 241 ТК РФ:

1. Причиненный работником ущерб возмещается из заработной платы, которая обычно составляет основной источник его дохода. Исходя из необходимости охраны заработной платы работника, трудовое законодательство, как правило, устанавливает для работника ограниченную материальную ответственность в пределах его среднего месячного заработка.

Средний месячный заработок - это предел возмещения работником прямого действительного ущерба в полном размере. Сумма ущерба, превышающая средний месячный заработок работника, возмещению не подлежит.

Из этого общего правила ТК и иными федеральными законами устанавливаются исключительные случаи материальной ответственности работника в полном размере причиненного ущерба (см. ст. 243 ТК и коммент. к ней). Тем самым трудовое законодательство признает наличие двух видов материальной ответственности - не только ограниченной, но и полной (см. ст. 242 ТК и коммент. к ней).

В судебной практике имеют место случаи, когда работодатель просит привлечь работника к ограниченной материальной ответственности, а на основании установленных судом обстоятельств он может нести полную материальную ответственность. В связи с этим возник вопрос о возможности вынесения судом решения за пределами заявленных требований. Отвечая на этот вопрос, Пленум Верховного Суда РФ в п. 7 Постановления от 16 ноября 2006 г. N 52 отметил, что если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК), однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы, поскольку в силу ч. 3 ст. 196 ГПК такое право предоставлено суду только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

2. Подсчет среднего месячного заработка, составляющий предел ограниченной материальной ответственности работника, осуществляется со дня причинения ущерба и производится по общим правилам, т.е. за 12 последних календарных месяцев работы (см. ст. 139 и коммент. к ней).