Статья 271 ТК РФ. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы

Ст 271 ТК РФ с комментариями и изменениями 2017 года.

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

Комментарий к статье 271 ТК РФ:

1. Положения ст. 271 не гарантируют работникам в возрасте до 18 лет оплату труда при сокращенной продолжительности рабочего времени в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при нормальной продолжительности.

2. При повременной системе оплаты труда заработная плата несовершеннолетним работникам выплачивается на основании установленных тарифных ставок, должностных окладов пропорционально отработанному времени - соответственно 35 или 24 часа в неделю (не совмещающим обучение с трудом) и 17,5 или 12 часов в неделю (совмещающим обучение с трудом в свободное от учебы время).

При сдельной системе труд лиц моложе 18 лет оплачивается по установленным сдельным расценкам для взрослых работников с учетом предусмотренной для молодых работников нормы выработки (ст. 270 ТК).

3. Закрепление в ст. 271 права работодателя устанавливать доплаты работникам моложе 18 лет свидетельствует, что они могут быть введены по усмотрению работодателя как при заключении трудового договора, так и в процессе его реализации.

Выплата доплат производится, если несовершеннолетний работник отрабатывает установленную для него в соответствии с законодательством норму рабочего времени или норму выработки.

4. Закрепление правила о том, что доплаты производятся работодателем за счет собственных средств, означает, что их выплачивают из прибыли организации и они не могут быть включены в себестоимость продукции.

5. Некоторыми соглашениями закрепляется, что оплата труда работников моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы устанавливается в таком же размере, как и взрослым работникам. Так, в Отраслевом тарифном соглашении в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008 - 2010 годы, Отраслевом тарифном соглашении по машиностроительному комплексу Российской Федерации на 2008 - 2010 годы, Отраслевом тарифном соглашении по организациям и предприятиям сферы бытового обслуживания населения на 2008 - 2010 годы определено, что организации производят несовершеннолетним работникам, имеющим сокращенный рабочий день, оплату труда в размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

6. Отраслевое соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2008 - 2010 годы устанавливает, что организации выплачивают процентную надбавку к заработной плате молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее 5 лет.