Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора

Ст 77 ТК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

Основаниями прекращения трудового договора являются:

  1. соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
  2. истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  3. расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
  4. расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);
  5. перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  6. отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);
  7. отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
  8. отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);
  9. отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);
  10. обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 Трудового кодекса РФ);
  11. нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

Согласно статье 77 ТК РФ, трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Часть третья утратила силу.

Комментарий к статье 77 ТК РФ:

Общие основания расторжения трудового договора применяются к любым категориям работников, в том числе тех, чей трудовой договор или контракт содержит определенные условия его прекращения.

Кроме того, Трудовым кодексом РФ или законодательными актами федерального уровня могут предусматриваться и иные основания для прекращения трудовых отношений и расторжения трудового договора.

Уделено внимание рассматриваемому вопросу и в судебной практике Верховного Суда РФ, которым подготовлено Постановление пленума №2 от 17 марта 2014 года. В данном документе обобщена правоприменительная практика судов Российской Федерации по применению ст. 77 ТК РФ, даны разъяснения по толкованию отдельных положений указанной статьи.

Статья 77 Трудового кодекса РФ носит общий характер т.к. регламентирует общие условия расторжения трудового договора. При этом следует учитывать, что данная статья, ни иные статьи действующей редакции Трудового кодекса РФ не содержат толкования понятия «прекращение трудового договора». Поэтому его определение можно вывести исходя из правоприменительной практики. Которая, в этом вопросе, неоднозначна.

Под прекращением трудового контракта может пониматься:

  • Определенный процесс, растянутый по времени, в ходе которого участники трудовых отношений совершают действия по их прекращению;

  • Факт прекращения трудовых отношений в результате совершения юридически значимого действия одной из сторон указанных отношений;

  • Понятие юридической терминологии, означающее завершение действия трудового договора по любому из установленных законом оснований.

Ст. 77 Трудового кодекса РФ содержит следующий перечень оснований для прекращения трудового договора:

  • При взаимном согласии сторон трудовых отношений;

  • По личной инициативе работника без каких-либо дополнительных условий или обстоятельств расторжения, только собственное желание;

  • Истечение срока действия договора, при условии, что трудовой договор носил срочный характер;

  • Инициатива работодателя при наличии определенных обстоятельств, регламентированных другими статьями ТК РФ;

  • В связи с переводом работника к другому работодателю при условии согласия на такой перевод как работодателей, так и самого работника;

  • Отказ работника продолжать трудовые отношения после принятия работодателем решения о внесении изменений в условия контракта или договора;

  • Отказ работника перейти на другую работу в связи с состоянием здоровья;

  • Отказ сотрудника продолжить работу в связи с переездом организации в другую местность;

  • Увольнение в связи с допущенными нарушениями положений нормативных документов.

Другой комментарий к статье 77 Трудового кодекса РФ:

1. Исходя из статьи 77 Трудового кодекса, прекращение (расторжение) трудового договора – это юридический факт, свидетельствующий об окончании трудовых правоотношений между сотрудником и работодателем. От прекращения трудовых отношений следует отграничить случаи отстранения работника от выполнения трудовых функций. Такое отстранение не влечет за собой завершение трудовых отношений. В подобных ситуациях работник только не допускается до выполнения своих профессиональных обязанностей по причине наличия определенных обстоятельств, специально зафиксированных в соответствующих нормах Трудового кодекса РФ.

Под расторжением же трудового договора понимается увольнение работника, т.е. прекращение им трудовых отношений с конкретным работодателем.

В российском трудовом праве и практике его применения используется ряд термина, которые, так или иначе обозначают окончание трудовых отношений.

«Прекращение» - термин, применяемый относительно трудового договора и означающий окончание его действия по любому основанию, предусмотренному действующим законодательством.

«Расторжение» - это понятие также используется по отношении к трудовому договору и может обозначать ситуацию его прекращения по односторонней инициативе участника трудового договора, а также при их общем согласии;

«Увольнение» - термин, применимый по отношению к конкретному работнику, к примеру, уволен менеджер Степанов В.К. по инициативе работодателя на основании п. 2 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Комментируемая статья регламентирует общие основания, при которых трудовые отношения могут быть завершены относительно любой категории работников.

2. Пункт 1 ч.1 статьи 77 ТК РФ описывает прекращение трудового договора в результате достигнутого сторонами соглашения о завершении правоотношений. Эта возможность вытекает из договорной природы отношений между работником и работодателем, предусматривающей, что изначально договорные условия возникновения таких отношений в дальнейшем могут в любой момент прекратиться при наличии взаимного согласия обеих сторон.

3. Пункт 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации определяет – трудовое соглашение может быть прекращено в связи с истечением срока, на который оно было заключено, при наличии оснований допускающих срочный трудовой договор. Обязательным условием для такого завершения трудовых отношений – отсутствие фактического продолжения работы.

4. Пункт 3 часть 1 статьи 77 ТК РФ предусматривает, что трудовой договор прекращает своё действие по волеизъявлению работника.

5. Пункт 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ допускает расторжение трудового договора на основании принятого работодателем соответствующего решения. Оно допустимо только при наличии закрепленных трудовым законодательством условий.

Подробнее о таких условиях в ст. 81 ТК РФ и комментарии к ней.

6. Пункт 5 ч. 1 статьи 77 ТК РФ предусматривает такое основание прекратить трудовой договор как перевод работника к другому работодателю. Для применения этого основания требуется обеспечить наличие согласия трех сторон: работника, выразившего желание перейти на новое место работы, действующего работодателя, не возражающего по поводу увольнения переводом, и принимающего работодателя, согласившегося принять данного работника на условиях перевода. При этом у работника возникает гарантия, что он будет трудоустроен т.к. выразивший согласие на прием работодатель в дальнейшем не может изменить свое решение. Подробнее о переводе см. ст. 64 ТК РФ и комментарии к ней.

Комментируемый пункт содержит еще одно основание для завершения трудовых отношений – в связи с переходом на выборную должность. В этом случае увольнение производится на основании акта об избрании на выборную должность, предусматривающую прекращение иной трудовой деятельности.

Наличие в одном пункте рассматриваемой статьи двух отличных друг от друга оснований для расторжения трудового договора требует внимательности его применения на практике. В частности, при подготовке приказа об увольнении и внесении записи в трудовую книжку необходимо указывать точное основание для прекращения трудовых отношений по рассматриваемому пункту.

7. Пункт 6 ч. 1 77 статьи Трудового кодекса допускает, что трудовые отношения могут прекратиться в результате организационных изменений у работодателя. Комментируемая статья предусматривает следующие ситуации:

  • Смена владельца организации;

  • Ведомственное переподчинение организации;

  • Осуществление действий по реорганизации юридического лица в одной из форм, предусмотренных ГК РФ.

Подробнее о трудовых правоотношениях и их прекращении при организационных изменениях у работодателя смотрите ст. 75 ТК РФ и комментарии к ней.

8. Пункт 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ даёт возможность расторгнуть трудовой договор при внесении изменений в его условия.

Увольнение по данному основанию возможно только при изменении условий трудового договора работника. При этом ему было предложено другое рабочее место, но от которого он отказался. Кроме того, ранее им также дан отказ продолжать работу на своем рабочем месте с измененными условиями трудового договора. Подробнее в ст. 74 ТК РФ с комментариями.

9. Пункт 8 ч.1 статьи 77 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность уволить работника, который отказался перейти на другую работу при наличии соответствующего медицинского заключения, не допускающего деятельность на прежнем месте работы.

10. Пункт 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ определяет такое основание для расторжения трудового договора как отказ работника продолжать работу в организации при её переезде в другой населенный пункт. В этой ситуации прекращение трудовых отношений может оформляться в двух вариантах. Во-первых, если работнику предложено переехать вместе с организацией и он отказался, то увольнение проводится по п. 9 ст. 77 ТК РФ.

Во-вторых, если сотруднику переезд не предлагался, то увольнение оформляется по п. 1 ст. 81 ТК РФ – в связи с прекращением деятельности работодателя в данном населенном пункте. Подробнее в ст. 81 ТК РФ и комментарии.

11. Пункт 10 ч. 1 статьи 77 ТК указывает, что трудовой договор расторгается в связи с обстоятельствами, которые не зависят от воли сторон. Подробно указанные обстоятельства обозначены в 83 статье Трудового кодекса РФ. В связи с чем, увольнение по этому основанию оформляется по соответствующему пункту 83 статьи. Подробнее - смотрите комментарии к ней.

12. Пункт 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ отмечает возможность увольнения при выявлении факта нарушений требований трудового законодательства при заключении сторонами трудового договора. Обязательное условие – такое нарушение исключает возможность дальнейшего продолжения работы.

13. ч. 2 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации указывает, что Трудовой кодекс РФ и иные федеральные законы могут содержать и другие основания прекратить трудового договора. Так, в ТК РФ содержатся нормы, регулирующие дополнительные основания для увольнения руководителей юридических лиц, педагогических работников. Основания расторжения трудовых соглашений с определенными категориями работников содержатся ив ряде федеральных законов, например, «О прокуратуре», «О государственной гражданской службе РФ».

Таким образом, следует учитывать, что комментируемая статья не содержит полного перечня оснований для расторжения трудового договора.