Статья 99 ТК РФ. Сверхурочная работа

Статья 99 ТК РФ с комментариями и изменениями на 2016-2017 год.

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

  1. при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  2. при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  3. для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

  1. при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  2. при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  3. при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Комментарий к статье 99 ТК РФ:

1. Из приведенного в ч. 1 статьи 99 ТК РФ понятия сверхурочной работы следует, что она производится по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

2. К существенной особенности комментируемой статьи (помимо определения понятия сверхурочной работы) следует отнести также внесение изменения в порядок привлечения к сверхурочной работе. Оставаясь в целом на позиции свободы труда, комментируемая статья допускает привлечение работодателем работника к сверхурочной работе лишь с его письменного согласия и в строго указанных случаях (п. п. 1 - 3 ч. 2).

Вместе с тем рассматриваемая статья позволяет привлечь работника к сверхурочной работе и без его согласия в случаях возникновения различных чрезвычайных обстоятельств и предусматривает такие обстоятельства (п. п. 1 - 3 ч. 3), что не противоречит международным нормам и ч. 4 ст. 4 ТК.

Во всех других случаях, помимо указанных в п. п. 1 - 3 ч. 2 и п. п. 1 - 3 ч. 3 настоящей статьи, привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем не считается сверхурочной.

Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей (например, мастера) имелось, работу также следует считать сверхурочной.

3. Согласно ч. 5 ст. 99 ТК РФ к сверхурочным работам не допускаются беременные женщины, работники моложе 18 лет и другие категории работников в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами, например лица, с которыми заключен ученический договор (ч. 3 ст. 203 ТК).

Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут допускаться к таким работам с их письменного согласия и при условии, если сверхурочные работы не запрещены им по медицинским показаниям. Аналогичный порядок закреплен в отношении инвалидов. При этом и те и другие должны быть ознакомлены под расписку со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Указанные гарантии распространены также на работников, имеющих детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет; работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; матерей и отцов, воспитывающих детей соответствующего возраста без супруга (супруги) (ч. 3 ст. 259 ТК), и на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК).

4. Как следует из содержания ч. 5 статьи 99 ТК РФ, запрет привлекать работников конкретных категорий к сверхурочным работам устанавливается ТК или иным федеральным законом. Однако это не означает, что с принятием нового ТК утрачивают свое значение аналогичные гарантии, установленные для отдельных категорий работников подзаконными актами. Они подлежат применению до принятия соответствующих федеральных законов (ст. 423 ТК). Поэтому к сверхурочным работам также нельзя привлекать лиц с активной формой туберкулеза; работников, занятых на производстве особо вредных веществ (бензидина, дианизидина, альфа- и бета нафталомина), на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений; на виброопасных и других работах.

Сверхурочная работа компенсируется оплатой в повышенном размере либо (по заявлению работника) предоставлением дополнительного времени отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно (см. ст. 152 и коммент. к ней).

5. Ст. 99 ТК РФ предусматривает предельное, т.е. максимально допустимое, число часов сверхурочных работ в году и в течение 2 дней подряд для каждого работника. Отраслевыми соглашениями, коллективными договорами, положениями о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников может устанавливаться и предельное месячное количество часов сверхурочных работ.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Об учете рабочего времени см. коммент. к ст. 91