Статья 408 ТК РФ. Соглашение в ходе разрешения коллективного трудового спора

Ст 408 ТК РФ с комментариями и изменениями 2017 года.

Соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, в том числе соглашение об урегулировании коллективного трудового спора, оформляются в письменной форме и имеют для сторон коллективного трудового спора обязательную силу. Контроль за их выполнением осуществляется сторонами коллективного трудового спора.

Комментарий к статье 408 ТК РФ:

1. Соглашение может быть заключено сторонами на любом этапе разрешения коллективного трудового спора. Можно выделить следующие его виды: а) соглашение по результатам работы примирительной комиссии (решение примирительной комиссии); б) соглашение по результатам посредничества (согласованное решение); в) соглашение о выполнении решения трудового арбитража.

2. Закон предусматривает обязательную письменную форму для оформления соглашений. Несоблюдение установленной формы влечет их недействительность.

В соответствии со ст. 418 ТК соглашения, принимаемые в связи с разрешением коллективного трудового спора, должны оформляться протоколами. Примерные формы таких протоколов предложены Рекомендациями Минтруда России N 57, 58, 59. Эти формы могут быть взяты за основу при оформлении достигнутых соглашений с учетом некоторых отмеченных ранее неточностей (см. коммент. к ст. ст. 402 - 404).

3. Выполнение достигнутых соглашений обязательно для сторон. Представители работодателя, виновные в невыполнении обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, несут ответственность согласно ст. 416 ТК.

В случае невозможности принудить работодателя к исполнению соглашения работники могут продолжить примирительные процедуры или объявить забастовку. Например, работодатель не исполняет решения примирительной комиссии в установленные сроки. Такая ситуация по своим правовым последствиям должна быть приравнена к недостижению согласия в примирительной комиссии, поскольку после одной примирительной процедуры объявление забастовки невозможно (ст. 401 ТК устанавливает определенную последовательность рассмотрения коллективного трудового спора; это как минимум 2 этапа). Работники могут обратиться к работодателю с требованием продолжить переговоры и в соответствующее управление по урегулированию коллективных трудовых споров для привлечения посредника или создания трудового арбитража.

Если работодатель не выполняет соглашение, достигнутое на втором или третьем этапе рассмотрения спора, работники вправе приступить к проведению забастовки.