Статья 397 ТК РФ. Ограничение обратного взыскания сумм, выплаченных по решению органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры

Статья 397 ТК РФ с комментариями и изменениями на 2016-2017 год.

Обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением органа по рассмотрению индивидуального трудового спора, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Комментарий к статье 397 ТК РФ:

1. Правило ст. 397 применяется по отношению к судебному решению. В порядке надзора может быть рассмотрено только судебное решение. ТК не предусматривает отмены судом решения комиссии по трудовым спорам. В суде трудовой спор рассматривается вновь.

2. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права (ст. 387 ГПК).

На основании ст. 443 ГПК в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда. В случае если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик (работодатель) вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда (ст. 444 ГПК).

3. При рассмотрении дела в таких случаях должна быть установлена вина истца (работника) в представлении ложных сведений или подложных документов.

Если в ходе судебного заседания обнаружится, что удовлетворенное требование работника было основано на неправильном применении норм материального права или имела место счетная (арифметическая) ошибка, которая привела к увеличению денежного требования, то поворот исполнения не допускается.