Статья 395 ТК РФ. Удовлетворение денежных требований работника

Статья 395 ТК РФ с комментариями и изменениями на 2016-2017 год.

При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

Комментарий к статье 395 ТК РФ:

1. Трудовое законодательство не содержит каких-либо ограничений в отношении объема удовлетворяемых денежных требований за прошлое время, обращенных к работодателю.

Предъявляемые работником требования об оплате выполненных работ, о получении доплат за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, выплате межразрядной разницы и др. подлежат удовлетворению КТС, судом, если будет доказано право работника на их получение. Период времени, в отношении которого работник ставит вопрос о выплате денежных требований, не имеет значения.

Единственным ограничением, которое может повлиять на размер удовлетворяемых денежных требований, служит применение органом, рассматривающим трудовой спор, срока исковой давности по требованию работодателя. Работодатель вправе утверждать, что работник пропустил срок обращения в КТС, суд по неуважительной причине и на этом основании его денежные требования удовлетворению не подлежат. При пропуске срока обращения в КТС, суд по уважительным причинам он может быть восстановлен (ст. ст. 386, 392 ТК).

2. На основании ст. 208 ГПК по заявлению работника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм. При несогласии работника с размером денежной суммы в связи с применением индексации на определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.

3. Немедленному исполнению подлежит судебный приказ, решение суда о выплате работнику заработной платы в течение 3 месяцев (ст. 211 ГПК).