Статья 369 ТК РФ. Государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью

Статья 369 ТК РФ с комментариями и изменениями на 2016-2017 год.

Государственный надзор за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими соответственно федерального государственного надзора в области использования атомной энергии и государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности.

Должностные лица федеральных органов исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности, обязаны доводить до сведения работников и работодателей информацию о нарушении норм ядерной и радиационной безопасности на проверяемых объектах.

Часть третья утратила силу с 1 августа 2011 года.

Комментарий к статье 369 ТК РФ:

В целях совершенствования структуры федеральных органов исполнительной власти в соответствии с Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г. N 649 (СЗ РФ. 2004. N 21. Ст. 2023) состоялась передача функций органов, осуществляющих надзор за ядерной и радиационной безопасностью, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзору).

Правовой статус указанной службы определен Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 (СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3348), утвердившим Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Согласно п. 1 Положения Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является органом государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии.

Положением определены полномочия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии (см. коммент. к ст. 366).