Статья 348.8 ТК РФ. Особенности регулирования труда спортсменов в возрасте до восемнадцати лет

Ст 348.8 ТК РФ с комментариями и изменениями 2017 года.

Положения настоящего Кодекса, определяющие случаи и порядок заключения трудовых договоров с лицами в возрасте до восемнадцати лет, а также условия использования их труда, применяются к трудовым отношениям со спортсменами в возрасте до восемнадцати лет с особенностями, установленными настоящей статьей.

Продолжительность ежедневной работы для спортсменов, не достигших возраста восемнадцати лет, может устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной частью первой статьи 92 настоящего Кодекса.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни спортсменов, не достигших возраста восемнадцати лет, допускаются в случаях и порядке, которые предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Во время участия в спортивных мероприятиях допускается превышение спортсменом, не достигшим возраста восемнадцати лет, предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, установленных в соответствии с настоящим Кодексом, если это необходимо в соответствии с планом подготовки спортсмена к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Заключение трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста четырнадцати лет, допускается с согласия одного из родителей (опекуна), а также с разрешения органа опеки и попечительства, выдаваемого на основании предварительного медицинского осмотра, порядок проведения которого определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы спортсмена, не достигшего возраста четырнадцати лет, и другие условия, в которых он может выполнять работу без ущерба для своего здоровья и нравственного развития.

В случае временного перевода спортсмена, не достигшего возраста восемнадцати лет, к другому работодателю (статья 348.4 настоящего Кодекса) трудовой договор с ним по месту временной работы заключается в порядке, установленном настоящим Кодексом для заключения трудовых договоров с работниками соответствующего возраста.

Комментарий к статье 3488 ТК РФ:

1. Лица до 18 лет относятся к той категории работников, которые находятся под особой заботой государства. Поэтому нормативные акты, регулирующие их труд, содержат дополнительные гарантии для данной категории работников. Различие между общими правовыми нормами и нормами, регламентирующими труд молодежи, юридически закреплено главным образом в институтах трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, охраны труда.

Применительно к трудовому договору установлено правило о приеме на работу лиц моложе 18 лет только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения 18 лет они ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Следует отметить, что такие медицинские осмотры проводятся независимо от выполняемой работы. Учитывается только возрастной фактор. Если заключается трудовой договор со спортсменом, не достигшим возраста 14 лет, то это возможно только с согласия одного из родителей (опекуна), а также с разрешения органа опеки и попечительства, выдаваемого на основании предварительного медицинского осмотра (обследования). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы спортсмена, не достигшего возраста 14 лет, и другие условия, в которых он может выполнять работу без ущерба для своего здоровья и нравственного развития. Трудовой договор в этом случае со спортсменом, не достигшим 14 лет, подписывается от его имени родителем (опекуном).

Специальные нормы применяются и в отношении расторжения трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя. Оно возможно (исключая случай ликвидации организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Все эти положения полностью распространяются на несовершеннолетних спортсменов. Что касается положений, относящихся к рабочему времени, времени отдыха, охране труда, то они применяются в отношении спортсменов в возрасте до 18 лет с некоторыми особенностями, предусмотренными в комментируемой статье. Необходимость этих особенностей объясняется спецификой профессиональной деятельности в том или ином виде спорта, требующем повышенных физических нагрузок, проведения учебно-тренировочных мероприятий и спортивных соревнований в различное время и не только по месту нахождения работодателя.

2. Фиксируя общее правило о применении правовых норм, регулирующих труд лиц до 18 лет, к спортсменам этого возраста, комментируемая статья выделяет положения, которые распространяются на трудовые отношения с несовершеннолетними спортсменами.

К ним относятся:

  • определение продолжительности ежедневной работы. Эта продолжительность может устанавливаться коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом. Результат такого регулирования - возможность увеличения продолжительности ежедневной работы для спортсменов, не достигших 18 лет, по сравнению с установленной в ст. 94 ТК, т.е. свыше 5 часов для работников в возрасте от 15 до 16 лет и свыше 7 часов - в возрасте от 16 до 18 лет. Однако увеличение продолжительности ежедневной работы для несовершеннолетних спортсменов возможно лишь в пределах еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной Трудовым кодексом, - не более 24 часов в неделю для работников в возрасте до 16 лет, не более 35 часов в неделю для работников в возрасте от 16 до 18 лет, для учащихся общеобразовательных учреждений в возрасте до 18 лет в размере не более половины продолжительности рабочего времени для лиц соответствующего возраста;
  • установление особого порядка привлечения несовершеннолетних спортсменов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также направления их в служебные командировки. По общему правилу все эти работы запрещены для возраста до 18 лет. Запрет распространяется и на служебные командировки. Однако коллективный договор, соглашения, локальный нормативный акт, трудовой договор в отношении несовершеннолетних спортсменов могут предусмотреть иное правило - разрешить их привлекать к сверхурочным работам, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, направлять в служебные командировки;
  • специальные нормы охраны труда несовершеннолетних спортсменов.

Статья 265 ТК запрещает переноску и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. При подъеме и перемещении вручную груза постоянно в течение рабочей смены предельно допустимая масса груза составляет для юношей и девушек в возрасте 14 - 15 лет соответственно 3 и 2 кг, а в возрасте 16 - 17 лет - 4 и 3 кг. Такие нормы установлены для того, чтобы избежать неблагоприятного влияния излишних нагрузок на физическое развитие подростков. Однако по некоторым видам спорта участие в учебно-тренировочных мероприятиях невозможно без соответствующих физических нагрузок. Поэтому комментируемая статья допускает такую возможность. Превышение предельных нагрузок возможно, если это необходимо в соответствии с планом подготовки спортсмена к спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

3. Несовершеннолетние спортсмены так же, как и другие спортсмены, могут быть временно переведены к другому работодателю (см. коммент. к ст. 348.4). На временной работе с ними заключают трудовой договор на условиях, предусмотренных для лиц в возрасте до 18 лет.