Статья 348.10 ТК РФ. Дополнительные гарантии и компенсации спортсменам, тренерам

Статья 348.10 ТК РФ с комментариями и изменениями на 2016-2017 год.

Работодатель обязан за счет собственных средств обеспечивать спортсменов, тренеров спортивной экипировкой, спортивным оборудованием и инвентарем, другими материально-техническими средствами, необходимыми для осуществления их трудовой деятельности, а также поддерживать указанные экипировку, оборудование, инвентарь и средства в состоянии, пригодном для использования. Материально-техническое обеспечение спортивных сборных команд Российской Федерации за счет средств федерального бюджета осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Спортсменам, тренерам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами, но не менее четырех календарных дней.

Работодатель обязан в период временной нетрудоспособности спортсмена, вызванной спортивной травмой, полученной им при исполнении обязанностей по трудовому договору, за счет собственных средств производить ему доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка в случае, когда размер указанного пособия ниже среднего заработка спортсмена и разница между размером указанного пособия и размером среднего заработка не покрывается страховыми выплатами по дополнительному страхованию спортсмена, осуществляемому работодателем.

Невключение работодателем спортсмена в заявку на участие в спортивном соревновании, в том числе в связи с тем, что спортсмен не отвечает требованиям, установленным организатором спортивного соревнования, не является основанием для снижения заработной платы спортсмена. В указанных случаях работодатель обязан обеспечить участие спортсмена в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям.

Коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами могут предусматриваться условия о дополнительных гарантиях и компенсациях спортсменам, тренерам, в том числе:

  • о проведении восстановительных мероприятий в целях улучшения здоровья спортсмена;
  • о гарантиях спортсмену в случае его спортивной дисквалификации;
  • о размерах и порядке выплаты дополнительных компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность;
  • о предоставлении питания за счет работодателя;
  • о социально-бытовом обслуживании;
  • об обеспечении спортсмена, тренера и членов их семей жилым помещением на период действия трудового договора;
  • о компенсации транспортных расходов;
  • о дополнительном медицинском обеспечении;
  • о дополнительных денежных выплатах спортсмену в случаях возникновения временной нетрудоспособности или полной утраты трудоспособности в период действия трудового договора;
  • об оплате работодателем обучения спортсмена в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
  • о дополнительном пенсионном страховании.

Комментарий к статье 34810 ТК РФ:

1. Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров, закрепленные в новой для Трудового кодекса главе, - дальнейшее расширение нормативной дифференциации условий труда работников. Основу такой дифференциации составляют нормы, частично ограничивающие применение общих правил по соответствующим вопросам (ст. ст. 348.8, 348.9 и др.) либо предусматривающие дополнительные правила.

Комментируемая статья относится к нормам-дополнениям. Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом в разд. VII, которые распространяются и на спортсменов, тренеров, эта категория работников имеет право на дополнительные гарантии и компенсации. Цель таких гарантий и компенсаций - создать спортсменам и тренерам наиболее благоприятные условия для профессиональной деятельности, а также, учитывая вероятность травматизма при проведении учебно-тренировочных мероприятий и спортивных соревнований, предусмотреть для них действенную социальную помощь.

Исходя из содержания комментируемой статьи, можно выделить следующие дополнительные гарантии и компенсации, предоставленные спортсменам и тренерам:

  • по материально-техническому обеспечению;
  • по отпускам;
  • по оплате труда;
  • в области социального обеспечения.

Материально-техническое обеспечение. Работодатель обязан за счет собственных средств обеспечивать спортсменов, тренеров спортивной экипировкой, спортивным оборудованием и инвентарем, другими материально-техническими средствами, необходимыми для осуществления их трудовой деятельности, а также поддерживать указанную экипировку, инвентарь и средства в состоянии, пригодном для использования. Если спортсмены и тренеры включены в состав спортивных сборных команд Российской Федерации, то их материально-техническое обеспечение осуществляется за счет средств федерального бюджета. К финансированию спортивных сборных команд России привлекаются также средства из бюджета Олимпийского комитета, федераций по видам спорта, средства от меценатов, спонсоров, от хозяйственной и коммерческой деятельности в соответствии с уставами организаций, а также от иных не запрещенных законодательством источников финансирования.

Отпуска. Помимо ежегодного основного отпуска продолжительностью 28 календарных дней спортсмены и тренеры имеют право на ежегодный дополнительный отпуск. Продолжительность этого отпуска определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами. Дополнительный отпуск, предоставляемый спортсменам, тренерам, относится к дополнительным отпускам за особый характер работы. Они учитывают особенности выполняемой ими трудовой функции.

Минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренного в комментируемой статье, - 4 календарных дня.

Оплата труда. Невключение работодателем спортсмена в заявку на участие в спортивном соревновании не является основанием для снижения ему заработной платы. Причины невключения в заявку на участие в соревнование могут быть различны. В одних случаях они зависят от спортсмена, в других - объясняются низкими спортивными результатами, не отвечающими требованиям, установленным организатором спортивного соревнования. Содержание трудовой функции спортсмена предполагает его участие в проведении учебно-тренировочных мероприятий, в спортивных соревнованиях. Однако специфика спорта такова, что не всегда спортсмен к началу соревнования достигает результата, который дает ему право участвовать в таком соревновании. Поэтому законодатель не считает неучастие спортсмена в соревновании простоем и не предусматривает снижение заработка. Он получает заработную плату в полном объеме. В период неучастия в спортивном соревновании спортсмен продолжает участвовать в учебно-тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям. Организовать такое участие - обязанность работодателя.

Важным стимулирующим фактором для достижения выдающихся спортивных достижений являются премии спортсменам и тренерам за призовые места на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а также выплата стипендий Президента РФ. В соответствии с Указом Президента РФ от 6 июля 2002 г. N 692 (СЗ РФ. 2002. N 27. Ст. 2680) с изменениями, внесенными Указом Президента РФ от 7 октября 2008 г. N 1446 (СЗ РФ. 2008. N 41. Ст. 4654), спортсменам - членам спортивных сборных команд Российской Федерации и их тренерам, чемпионам Олимпийских игр, входившим в состав сборных команд СССР и (или) Российской Федерации, выплачивается ежемесячно стипендия в размере 15 тыс. руб.

Социальное обеспечение. Спортсмены, получившие травму при исполнении обязанностей по трудовому договору, имеют право на социальную защиту. Согласно Закону о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний им предоставляются различные выплаты, призванные возместить вред, причиненный жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей. К числу этих выплат относится пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка работника. Это пособие выплачивается за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ. Однако в тех случаях, когда средний заработок превышает максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год, утраченный спортсменом заработок в связи со спортивной травмой полностью не возмещается. Поэтому при снижении среднего заработка комментируемая статья обязывает работодателя производить спортсмену за счет собственных средств доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера его среднего заработка. Если на спортсмена распространяется дополнительное страхование, то доплата до среднего заработка производится при условии, что страховые выплаты по этому страхованию не компенсируют спортсмену разницу между размером пособия по временной нетрудоспособности и размером его среднего заработка.

2. Помимо дополнительных гарантий и компенсаций, предоставляемых спортсменам и тренерам на федеральном уровне, коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, трудовым договором могут быть предусмотрены и иные гарантии и компенсации. По содержанию они могут касаться различных вопросов, исключая те, которые огранивают права или снижают уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Комментируемая статья содержит лишь примерный перечень дополнительных гарантий и компенсаций, которые могут быть предусмотрены договорами социального партнерства, локальными нормативными актами, трудовыми договорами. К ним относятся условия о(об):

  • проведении восстановительных мероприятий в целях улучшения здоровья спортсмена;
  • гарантиях спортсмену в случае его спортивной дисквалификации;
  • размерах и порядке выплаты дополнительных компенсаций в связи с переводом на работу в другую местность;
  • предоставлении питания за счет работодателя;
  • социально-бытовом обслуживании;
  • обеспечении спортсмена, тренера и членов их семей жилым помещением на период действия трудового договора;
  • компенсации транспортных расходов;
  • дополнительном медицинском обслуживании;
  • дополнительных денежных выплатах спортсмену в случаях возникновения временной нетрудоспособности или полной утраты трудоспособности в период действия трудового договора;
  • оплате работодателем обучения спортсмена в образовательном учреждении;
  • дополнительном пенсионном страховании.