Статья 347 ТК РФ. Прекращение трудового договора с работником религиозной организации

Ст 347 ТК РФ с комментариями и изменениями 2017 года.

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником религиозной организации может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения работника религиозной организации об увольнении по основаниям, предусмотренным трудовым договором, а также порядок и условия предоставления указанным работникам гарантий и компенсаций, связанных с таким увольнением, определяются трудовым договором.

Комментарий к статье 347 ТК РФ:

1. Закон предоставляет право работодателю - религиозной организации включать в трудовые договоры со своими работниками дополнительные основания его прекращения. Установление подобных оснований объясняется спецификой религиозной организации как работодателя и особенностями исполнения трудовой функции работником.

Как и во всех подобных случаях, дополнительные основания прекращения трудового договора должны быть изложены ясно и четко, чтобы не возникало разногласий и неоднозначного толкования.

2. В трудовые договоры с работниками религиозной организации могут включаться следующие дополнительные основания увольнения:

  • неуважительное отношение к святыням;
  • небрежное отношение к имуществу религиозной организации;
  • невыполнение конкретных положений внутренних установлений религиозной организации;
  • грубость с прихожанами;
  • разглашение сведений, составляющих конфиденциальную информацию, и др.

Сроки предупреждения об увольнении по основаниям, предусмотренным трудовым договором, а также порядок и условия предоставления указанным работникам гарантий и компенсаций, связанных с увольнением, определяются трудовым договором.

Представляется, что в том случае, если увольнение работника по дополнительным основаниям, предусмотренным трудовым договором, связано с совершением работником дисциплинарного проступка, то процедура увольнения должна соответствовать требованиям ст. ст. 192 и 193 ТК. Увольнение за совершение виновных действий (бездействие) не может осуществляться без указания конкретных фактов, свидетельствующих о неправомерном поведении работника, его вине, без соблюдения установленного законом порядка применения данной меры ответственности, что в случае возникновения спора подлежит судебной проверке. Как указал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 15 марта 2005 г. N 3-П (СЗ РФ. 2005. N 13. Ст. 1209), иное вступало бы в противоречие с вытекающими из ст. ст. 1, 19 и 55 Конституции РФ общими принципами юридической ответственности в правовом государстве.