Статья 323 ТК РФ. Гарантии медицинского обслуживания

Статья 323 ТК РФ с комментариями и изменениями на 2016-2017 год.

Для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором может предусматриваться оплата за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации для медицинских консультаций или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания.

Гарантии медицинского обеспечения для работников государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждений устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Гарантии медицинского обеспечения для работников других работодателей устанавливаются коллективными договорами.

Комментарий к статье 323 ТК РФ:

1. Работа в тяжелых климатических условиях Севера оказывает негативное влияние на здоровье работников, что обусловливает необходимость установления дополнительных гарантий медицинского обслуживания. В настоящее время на законодательном уровне гарантии медицинского обслуживания северянам, осуществляющим трудовую деятельность в организациях, финансируемых из федерального бюджета, не предусмотрены. Комментируемая статья предписывает установление в коллективном договоре одной из указанных гарантий, а именно оплаты за счет средств организации стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации для медицинских консультаций или лечения, если они не могут быть предоставлены по месту проживания. В комментируемой статье подчеркивается, что оплата в данном случае осуществляется не за счет средств федерального бюджета, а за счет средств организации. Представляется, что указанный вид гарантий медицинского обслуживания может быть также предусмотрен индивидуальными трудовыми договорами.

2. Оплата стоимости проезда для медицинских консультаций или лечения возможна при соблюдении ряда условий: во-первых, наличие медицинского заключения, выданного в установленном порядке, во-вторых, невозможность предоставления соответствующих консультаций или лечения по месту проживания.

3. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе устанавливать гарантии медицинского обслуживания для северян, работающих в организациях, финансируемых из региональных и местных бюджетов. Например, Законом Красноярского края от 3 декабря 2004 г. N 12-2668 "О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в иных местностях края с особыми климатическими условиями" (Ведомости высших органов государственной власти Красноярского края. 28.12.2004. N 36) предусмотрено, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в организациях, финансируемых за счет средств краевого бюджета, имеющим среднедушевой денежный доход на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного на душу населения по природно-климатическим зонам края, гарантируется 50%-ная оплата проезда в другие территории края или субъекты РФ и обратно для медицинских консультаций или лечения при наличии медицинского заключения, если таких услуг нет в месте проживания и если такие услуги предусмотрены Программой государственных гарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской помощи.

В качестве примера можно привести и решение Думы г. Сургута от 28 июня 2007 г. N 233-IV ДГ, утвердившее Положение о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в организациях, финансируемых из средств местного бюджета (Информационный бюллетень Думы и администрации города Сургута. 30.06.2007. N 6. I часть). Согласно п. 6.1 этого Положения лица, работающие в организациях, финансируемых из местного бюджета, имеют право на компенсацию стоимости проезда к месту получения медицинской помощи (медицинских консультаций или лечения) и обратно в пределах территории Российской Федерации из средств местного бюджета, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания. Указанная компенсация предоставляется также детям работников организаций, финансируемых из средств местного бюджета, в возрасте до 18 лет, а также детям, не достигшим возраста 23 лет, обучающимся по очной форме обучения в высших и средних профессиональных учебных заведениях.

4. Гарантии медицинского обслуживания у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, заключаемыми на различных уровнях социального партнерства (в соответствии со ст. 45 и ст. 46 ТК), а также индивидуальными трудовыми договорами.