Статья 321 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Ст 321 ТК РФ с комментариями и изменениями 2017 года.

Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.

Комментарий к статье 321 ТК РФ:

1. Ежегодные дополнительные отпуска лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, предоставляются с целью компенсировать воздействие неблагоприятных климатических факторов на здоровье работника и предоставить ему более продолжительный период для отдыха и восстановления сил и работоспособности.

2. Дополнительные отпуска работающим на Крайнем Севере и в приравненных местностях предоставляются сверх ежегодных основных отпусков, а также сверх дополнительных отпусков, предоставляемых по иным предусмотренным трудовым законодательством основаниям (за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, за работу в условиях ненормированного рабочего дня, за особый характер работы и др.).

3. Продолжительность ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных местностях, дифференцирована в зависимости от степени тяжести природно-климатических условий, в которых осуществляется трудовая деятельность, и составляет 24 календарных дня в районах Крайнего Севера и 16 календарных дней в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. При этом следует учитывать, что согласно ст. 116 ТК случаи предоставления дополнительных отпусков могут быть предусмотрены и иными федеральными законами. Таким образом, на основании ст. 14 Закона о Крайнем Севере лицам, работающим в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, должны предоставляться дополнительные отпуска продолжительностью 8 календарных дней.

4. Если работник в течение рабочего года, за который ему предоставляется отпуск, трудился в разных районах и местностях Севера, где предусмотрена различная продолжительность дополнительного отпуска, то общая продолжительность "северного" ежегодного дополнительного отпуска должна определяться пропорционально проработанному в каждом из этих районов и местностей времени.

5. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено установление общей продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков совместителям на общих основаниях. Учитывая, что в соответствии со ст. 287 ТК гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, предоставляются только по основному месту работы, можно сделать вывод о том, что совместители не пользуются правом на получение дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в северных районах. Однако при определении продолжительности отпуска совместителя необходимо использовать общие правила исчисления продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков, а также правила, предусмотренные ст. 286 ТК, согласно которой совместителю ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основному месту работы. Кроме того, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы (а для северян указанная продолжительность, как правило, будет меньше, поскольку им по основному месту работы предоставляется дополнительный отпуск за работу на Крайнем Севере и в приравненных местностях), то работодатель по просьбе работника обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.