Статья 317 ТК РФ. Процентная надбавка к заработной плате

Статья 317 ТК РФ с комментариями и изменениями на 2016-2017 год.

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Комментарий к статье 317 ТК РФ:

1. Процентная надбавка к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях вводится с целью компенсации повышенных затрат труда и стоимости жизни в суровых климатических условиях и представляет собой ежемесячную дополнительную выплату, размер которой зависит от продолжительности стажа работы в указанных районах или местностях.

2. В комментируемой статье указывается, что установление размера процентной надбавки и порядка ее выплаты осуществляется по тем же правилам, которые предусмотрены в ст. 316 ТК для установления размера районного коэффициента и порядка его применения. Это означает, что размер процентной надбавки и порядок ее выплаты должен устанавливаться Правительством РФ, однако в настоящее время данный нормативный правовой акт не принят. Размеры процентных надбавок и порядок их применения, установленные для соответствующих районов Крайнего Севера и приравненных местностей, определяются нормативными правовыми актами бывшего СССР и Российской Федерации.

3. Размеры процентных надбавок дифференцированы в зависимости от тяжести климатических условий тех районов Крайнего Севера и приравненных местностей, где осуществляется трудовая деятельность. Так, в Чукотском автономном округе и Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана (за исключением островов Белого моря) процентная надбавка выплачивается в размере 10% заработка по истечении 6 месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие 6 месяцев работы до достижения максимального размера надбавки - 100% заработка. В остальных районах Крайнего Севера размер надбавки составляет 10% заработка по истечении 6 месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие 6 месяцев работы, а по достижении 60%-ной надбавки - с увеличением на 10% за каждый последующий год работы. Максимальный размер надбавки составляет 80% заработка. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, выплата надбавки осуществляется в размере 10% заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждый последующий год работы. При этом максимальный размер надбавки не должен превышать 50% заработка. В южных районах Сибири и Дальнего Востока, которые не отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, надбавки установлены в размере 10% по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не более 30% заработка.

4. Для молодежи предусмотрены специальные правила исчисления размеров процентных надбавок к заработной плате.

В настоящее время продолжают действовать льготные условия начисления надбавок для лиц не старше 30 лет, проживших на Крайнем Севере или в приравненных местностях не менее одного года, причем не имеет значения, когда такое проживание имело место и было ли оно непрерывным. Суммированию подлежат все периоды проживания в северных районах и местностях. Согласно п. 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера" (СП РСФСР. 1990. N 24. Ст. 254) молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающей в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых 6 месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие 6 месяцев и по достижении 60% надбавки - последние 20% - за один год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - в размере 10% за каждые 6 месяцев работы. Таким образом, процентная надбавка к заработной плате для лиц в возрасте до 30 лет, не менее одного года проживших в северных районах, выплачивается в ускоренном порядке. При этом общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.

Отменены действовавшие прежде льготные правила исчисления размера процентных надбавок для молодежи, прожившей в районах Крайнего Севера или в приравненных местностях не менее 5 лет. Однако, как разъясняется в письме Минздравсоцразвития России от 20 января 2005 г. N 97-Пр, следует учитывать, что молодежь (лица в возрасте до 30 лет), которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 5 лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., т.е. исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.

Законами отдельных субъектов РФ сохранен льготный порядок исчисления процентных надбавок для работников моложе 30 лет, проживших не менее 5 лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты. Так, согласно Закону Читинской области от 16 декабря 2004 г. N 608-ЗЧО "О районном коэффициенте и процентной надбавке к заработной плате работников организаций бюджетной сферы" указанным работникам, вступающим в трудовые отношения с организациями, финансируемыми из бюджета Читинской области, процентная надбавка выплачивается в полном размере с первого дня работы.

5. Процентные надбавки начисляются на фактический месячный заработок работника, за исключением выплат по районному коэффициенту и всех видов выплат по среднему заработку.

В соответствии с разъяснением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. N 3, утв. Постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. N 49 (БНА РФ. 1995. N 12), процентные надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно.

6. Процентные надбавки начисляются на заработную плату не только лиц, работающих по основному месту работы, но и совместителей.

7. Лицам, направленным на Крайний Север или в приравненные местности в служебные командировки из других регионов России, время пребывания в северных районах в стаж для начисления процентных надбавок не включается. При этом время служебных командировок работников, осуществляющих трудовую деятельность и проживающих на Севере, засчитывается в стаж, дающий право на выплату процентной надбавки к заработной плате, даже если указанные работники были командированы в местности, расположенные за пределами северных территорий.

8. Правила перерасчета процентных надбавок при переходе работников в организации, расположенные в других местностях, где установлены иные размеры процентных надбавок, предусмотрены в разъяснении Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 7, утв. Постановлением Минтруда России от 16 мая 1994 г. N 37 (БНА РФ. 1994. N 9). Так, при переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж работы, на работу в организацию, расположенную в другом районе или местности, перерасчет процентной надбавки к заработной плате производится пропорционально времени, проработанному в соответствующих районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия в порядке, установленном по новому месту работы с соблюдением следующих правил:

  • а) в случаях перехода работника из организации, расположенной в районе Крайнего Севера, в организацию, расположенную в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, размер процентных надбавок устанавливается из расчета одной 10%-ной надбавки за каждые 12 месяцев, проработанные в районах Крайнего Севера.

    Начисление следующей очередной процентной надбавки должно производиться в общем порядке через год с момента перехода работника в организацию, расположенную в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в размере, установленном для этих местностей;

  • б) в случаях перехода работника из организации, расположенной в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера, сумма надбавок (в процентном исчислении), начисленных за полные годы работы, сохраняется в прежнем размере, а за проработанные сверх этого месяцы начисляется дополнительная процентная надбавка пропорционально количеству месяцев.

    Начисление следующей очередной процентной надбавки должно производиться в общем порядке через 6 месяцев с момента перехода работника в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера, в размере, установленном для этого района;

  • в) в случае перехода работника из организации, расположенной в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера, ранее перешедшего на работу в эту местность из районов Крайнего Севера, общий размер подлежащих выплате процентных надбавок к заработной плате (в процентном исчислении) должен определяться путем суммирования процентных надбавок, заработанных им в каждой из этих организаций. При этом общий размер процентных надбавок к заработной плате не должен превышать установленного предела.

    В таком же порядке определяется размер процентной надбавки для работника, переходящего из организации, расположенной в Чукотском автономном округе, в Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе, Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря), на работу в организацию, расположенную в других районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и обратно;

  • г) при переходе работника, имеющего необходимый для получения процентной надбавки стаж работы, из организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия, в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, за ним сохраняется выслуженная процентная надбавка. Следующая очередная процентная надбавка этому работнику начисляется в общем порядке через 6 месяцев со дня перехода в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера, и через год со дня перехода в организацию, расположенную в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Если на момент перехода работника в организацию, расположенную в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, процентная надбавка заработана им не полностью и ее размер составляет менее 30%, время работы после начисления первой или второй надбавки пересчитывается из расчета год работы в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия за 3 месяца работы в районах Крайнего Севера и за 6 месяцев работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

При переходе работника, имеющего необходимый для получения надбавки стаж работы, из организации, расположенной в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в организацию, расположенную в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия, а затем обратно в районы Крайнего Севера или местности, приравненные к районам Крайнего Севера или местности, приравненные к районам Крайнего Севера, ему выплачивается надбавка, выслуженная в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

При отнесении в установленном порядке отдельных территорий к районам Крайнего Севера или местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, исчисление трудового стажа для получения очередной выслуженной процентной надбавки работающим и проживающим на этих территориях производится со дня отнесения указанных территорий к районам Крайнего Севера или местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Исключение составляют работники, занятые в организациях, расположенных в указанных местностях, и имеющие ранее выслуженные надбавки за годы работы в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. В этих случаях с момента отнесения местности к районам Крайнего Севера или местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, этим работникам восстанавливаются ранее выслуженные надбавки.

9. Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно регионального и местного бюджетов устанавливать более высокие размеры процентных надбавок для работников организаций, финансируемых из указанных бюджетов. Кроме того, нормативным правовым актом субъекта РФ для муниципальных образований, входящих в состав субъекта РФ, может быть установлен предельный размер повышения процентной надбавки. Например, согласно уже упоминавшемуся Закону Читинской области от 16 декабря 2004 г. N 608-ЗЧО работникам организаций, финансируемых из бюджета Читинской области, установлена процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты, в размере 10% заработной платы по истечении первого года работы, с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не более 30%. Работникам указанных организаций, расположенных в Каларском, Тунгокоченском, Тунгиро-Олекминском районах, выплачивается процентная надбавка в размере 10% за каждый следующий год работы, но не более 50%. Также указанным Законом установлены предельные размеры процентной надбавки для работников организаций, финансируемых из местных бюджетов, которые составляют в Каларском, Тунгокоченском, Тунгиро-Олекминском районах 50%, а в других районах и городах области - 30%.