Статья 305 ТК РФ. Режимы труда и отдыха

Ст 305 ТК РФ с комментариями и изменениями 2017 года.

Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем - физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 305 ТК РФ:

1. Рабочее время и время отдыха регулируются по соглашению сторон. При этом стороны вправе разделить рабочий день на части и устанавливать перерывы в течение рабочего дня.

Законодатель предусматривает, что продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные ТК.

Данная норма означает, что работникам, привлекаемым к работам работодателями - физическими лицами, не может быть установлен суммированный учет рабочего времени, если учетный период превышает неделю.

При привлечении работников к работам в ночное время работодателями - физическими лицами должны учитываться ограничения, установленные для отдельных категорий работников (женщины, несовершеннолетние и др.).

2. Порядок ведения учета рабочего времени определяется работодателем. Формы, определяемые Росстатом в централизованном порядке, носят рекомендательный характер.

Отпуск лицам, работающим у работодателей - физических лиц, должен быть не менее 28 календарных дней. Он может использоваться по соглашению сторон как по частям, так и полностью. Время использования отпуска также определяется по соглашению сторон.

Работодатель - глава крестьянского (фермерского) хозяйства вправе предоставить отпуск работникам в зависимости от цикличности производства сельскохозяйственной продукции.

Закон не определяет, является ли составление графика отпусков (ст. 123 ТК) обязанностью работодателя - физического лица или является его правом.

Представляется, что ответ на данный вопрос может быть следующим. В тех случаях, когда речь идет о работодателях - физических лицах, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также частных нотариусах или адвокатах, привлекающих на условиях трудового договора довольно ограниченное число работников, предоставление отпусков работников может осуществляться по упрощенной схеме, без определенного заранее графика отпусков. Если же речь идет об индивидуальном предпринимателе, то он по своему правовому статусу практически приравнен к работодателям - юридическим лицам, значит для него обязательно составление графика отпусков, который будет обязателен как для работника, так и для работодателя - индивидуального предпринимателя.

По соглашению сторон работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы. В трудовом договоре могут быть предусмотрены случаи, когда работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении такого отпуска.