Статья 297 ТК РФ. Общие положения о работе вахтовым методом

Ст 297 ТК РФ с комментариями и изменениями 2017 года.

Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Комментарий к статье 297 ТК РФ:

1. Вахтовый метод представляет собой особую форму организации работ, основанную на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания. Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства. Вахтовый метод применяется при значительном удалении производственных объектов (участков) от места нахождения работодателя либо от места постоянного проживания работников, если выполнение работ обычными методами нецелесообразно.

2. Особенности регулирования трудовых отношений лиц, работающих вахтовым методом, устанавливаются ТК, иными федеральными законами и подзаконными нормативными правовыми актами, а также нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР в порядке, предусмотренном ст. 423 ТК. Основные положения о вахтовом методе организации работ были утверждены Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Секретариата ВЦСПС и Министерства здравоохранения СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82. В настоящее время указанное Положение (с последующими изменениями и дополнениями) применяется в части, не противоречащей ТК.

3. Различают две разновидности вахтового метода - внутрирегиональный и межрегиональный (или вахтово-экспедиционный). Внутрирегиональный вахтовый метод предполагает относительно небольшую продолжительность вахт (обычно от 7 до 10 суток), нахождение места постоянного жительства работников в одном регионе с местом производственной деятельности организации. Для межрегионального метода характерны более длительные вахты, а также значительная удаленность места выполнения работ от места постоянного проживания работников. Как правило, место применения труда и место жительства расположены в разных регионах, где могут существовать значительные различия в правовом регулировании трудовых отношений (например, применение в местах осуществления трудовой деятельности районных коэффициентов и северных процентных надбавок).

4. Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность. Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников.

5. Направление работника на вахту не является служебной командировкой. Работник, направляемый в командировку, выполняет вне места постоянной работы конкретное служебное поручение с сохранением за ним среднего заработка и при условии выплаты суточных. При вахтовом методе работник выезжает к месту выполнения работы на определенный графиком период для осуществления своей постоянной трудовой функции, обусловленной трудовым договором. Работнику при этом выплачивается соответствующая заработная плата, одной из составных частей которой является надбавка за вахтовый метод работы.

6. Лица, работающие вахтовым методом, в период пребывания на объекте (участке) проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, полевых городках, а также в других специально оборудованных под жилье помещениях. Вахтовые поселки представляют собой комплекс жилых, культурно-бытовых, санитарных и хозяйственных зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников, работающих вахтовым методом, в период их отдыха на вахте, а также обслуживания строительной и спецтехники, автотранспорта, хранения запасов товарно-материальных ценностей. Техническое и бытовое обслуживание вахтовых поселков обеспечивается, как правило, соответствующим сменным штатным персоналом.

Вахтовые поселки сооружаются по типовым или индивидуальным проектам, включающим генеральный план поселка с привязкой к местности, состав помещений, электро-, водо- и теплоснабжение, почтово-телеграфную связь, схему подъездных путей и взлетно-посадочной полосы, обоснование способа доставки персонала, смету затрат на его строительство и содержание. Проектом решаются вопросы надлежащей организации питания, отдыха и досуга, медицинского, торгово-бытового и культурного обслуживания проживающих. Обязательным требованием при выборе места дислокации вахтового поселка является всемерное сокращение времени проезда работников от места проживания в вахтовом поселке до места работы и обратно. Проект согласовывается с соответствующим профсоюзным органом и органами государственного санитарного и пожарного надзора и утверждается руководителем организации.

Готовность вахтового поселка к передаче его в эксплуатацию определяется комиссией, в состав которой включаются представители работодателя, органов местного самоуправления, профсоюзной организации, предприятий торговли и общественного питания, санитарной и пожарной служб, органов здравоохранения. Акт комиссии о приемке вахтового поселка в эксплуатацию утверждается руководителем организации.

Следует иметь в виду, что проживание вахтового (сменного) персонала в период междувахтового отдыха в вахтовых поселках запрещается.

Работодатель вправе, не создавая вахтовых поселков, организовать за счет собственных средств проживание работников, привлекаемых к работам вахтовым методом, в иных жилых помещениях (общежитиях, гостиницах), приспособленных для обеспечения жизнедеятельности и междусменного отдыха указанных работников.

7. Порядок применения вахтового метода работы в конкретной организации регламентируется в соответствующем локальном нормативном акте, который принимается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.