Статья 295 ТК РФ. Оплачиваемые отпуска работникам, занятым на сезонных работах

Статья 295 ТК РФ с комментариями и изменениями на 2016-2017 год.

Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

Комментарий к статье 295 ТК РФ:

1. Работники, занятые на сезонных работах, имеют право на оплачиваемый отпуск или денежную компенсацию при увольнении.

Размер компенсации устанавливается из расчета 2 рабочих дня за каждый месяц работы.

Данное положение позволяет говорить о том, что правила ст. 115 ТК, устанавливающей продолжительность отпуска для всех работников в 28 календарных дней, к сезонным работникам не применяются. Такой вывод может быть сделан путем простого арифметического действия. Работник, проработавший в организации 6 месяцев, получит при увольнении компенсацию за 14 календарных дней отпуска. В то же время работник, отработавший в течение полного сезона - 6 месяцев, - только за 12 рабочих дней. Если установлено, что продолжительность сезона превышает 6 месяцев, указанная разница увеличится.

Следует отметить, что, принимая такое решение, законодатель руководствовался п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г., в соответствии с которым при расчете компенсации за неиспользованный отпуск в том случае, если работник не проработал в организации полного календарного года, за отработанный месяц полагалось 2 рабочих дня оплачиваемого отпуска.

В настоящее время Верховный Суд РФ признал указанные положения соответствующими Трудовому кодексу РФ.

Рассматривая 1 декабря 2004 г. дело по заявлению Т. о признании недействующим и не подлежащим применению п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г., Верховный Суд РФ указал, что оснований считать, что указанный пункт противоречит Конституции РФ или Трудовому кодексу, не имеется.

Названный нормативный правовой акт не включен в перечень утративших силу отдельных законодательных актов, изложенный в ст. 422 ТК, а согласно ст. 423 ТК законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу.

В соответствии со ст. 127 ТК при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск предусмотрена ст. 291 ТК для работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев, которая выплачивается при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

Для остальных категорий работников механизм расчета компенсации за неиспользованный отпуск в Трудовом кодексе не предусмотрен.

Заявитель безосновательно ссылается на наличие противоречий оспариваемой части нормативного акта ст. ст. 3, 114 и 127 ТК.

Так, ст. 3 ТК запрещает дискриминацию в сфере труда, к которой относит ограничения в трудовых правах и свободах или получении преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Из оспариваемых положений нормативного правового акта не вытекает, что он направлен на дискриминацию работников в сфере труда.

В соответствии со ст. 114 ТК работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Данная норма Трудового кодекса также не определяет порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск, а поэтому оспариваемая заявителем часть нормативного правового акта не противоречит ей.

Приведенные Т. нормы Конституции РФ предоставляют право на труд, включая право на отдых и ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 37), запрет на ограничение прав, который возможен только федеральным законом в указанных случаях (ст. 55) в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, также не нарушаются оспариваемой частью нормативного акта.

С учетом изложенного Верховный Суд РФ заявление Т. о признании недействующим и не подлежащим применению п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г., оставил без удовлетворения.

Определением от 15 февраля 2005 г. N КАС05-14 указанное решение оставлено без изменения.

2. Законодательство не содержит запрета на предоставление сезонным работникам удлиненных отпусков в тех случаях, когда это прямо предусмотрено законодательством (см. ст. 115 и коммент. к ней).

3. Как правило, сезонными работниками отпуск в натуре не используется.