Статья 292 ТК РФ. Расторжение трудового договора

Ст 292 ТК РФ с комментариями и изменениями 2017 года.

Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня.

Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

Комментарий к статье 292 ТК РФ:

1. Прекращение трудового договора, заключенного на срок до 2 месяцев, допускается только по общим основаниям, предусмотренным ТК. Никаких изъятий гл. 45 не установлено.

2. Вместе с тем ст. 292 предусматривает особый порядок прекращения трудового договора, заключенного на срок до 2 месяцев.

Так, по общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не менее чем за 2 недели (ст. 80 ТК). В то же время работник, заключивший трудовой договор на срок до 2 месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за 3 календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

Согласно ст. 180 ТК о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников последние предупреждаются работодателем персонально под роспись не позднее чем за 2 месяца до увольнения.

Работники, заключившие трудовой договор на срок до 2 месяцев, должны быть предупреждены работодателем о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за 3 календарных дня.

3. Работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2 месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается.

Иное решение может быть закреплено федеральными законами, коллективным договором или включено по соглашению сторон в трудовой договор.