Статья 273 ТК РФ. Общие положения

Ст 273 ТК РФ с комментариями и изменениями 2017 года.

Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

  • руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
  • управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Комментарий к статье 273 ТК РФ:

1. В соответствии с гражданским законодательством субъектами гражданского права могут быть юридические лица и граждане.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (ст. 53 ГК).

Руководители организаций и являются теми лицами, которые по договору исполняют функции органа юридического лица, реализуют от его имени гражданские права и обязанности.

В настоящее время в различных организациях руководители называются по-разному, в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, терминологии учредительных документов и др. Так, Гражданский кодекс оперирует категориями: орган юридического лица (ст. 53 ГК) и единоличный исполнительный орган (ст. ст. 91 и 103 ГК).

Закон о потребительской кооперации вводит понятие председателя правления потребительского общества (ст. 16). К числу органов управления сельскохозяйственным кооперативом Закон о сельскохозяйственной кооперации относит председателя кооператива (ст. 19).

В соответствии со ст. 69 Закона об акционерных обществах руководство текущей деятельностью общества осуществляется "единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором)" или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией).

Статья 40 Закона об ООО устанавливает, что единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

Управление деятельностью народного предприятия может осуществлять генеральный директор народного предприятия (ст. 13 Закона о народных предприятиях). В соответствии со ст. 21 Закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях единоличным исполнительным органом унитарного предприятия является руководитель унитарного предприятия (директор, генеральный директор).

Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организации (ст. 30 Закона о некоммерческих организациях).

В системе высшего профессионального образования общее руководство деятельностью высшего учебного заведения осуществляется ректором (ст. 12 Закона о профессиональном образовании).

Для того чтобы упорядочить складывающуюся практику и закрепить правовое положение лица, осуществляющего функции органа юридического лица, Трудовой кодекс ввел единый термин "руководитель организации".

Согласно Трудовому кодексу руководитель определяется как физическое лицо, которое в соответствии с ТК, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в т.ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

2. Исходя из приведенного определения можно сделать вывод о том, что ТК закрепляет два основных критерия, характеризующие правовое положение руководителя организации.

Во-первых, он определяет, что руководитель организации является работником, состоящим в трудовых отношениях, выполняющим в соответствии с заключенным с ним трудовым договором особую трудовую функцию.

Во-вторых, законодатель характеризует и трудовую функцию руководителя организации. В соответствии с ТК она включает в себя реализацию компетенции юридического лица в гражданском обороте. То есть при исполнении своих трудовых обязанностей руководитель организации осуществляет деятельность, которая регулируется нормами не только трудового, но и гражданского права.

Специфическое правовое положение руководителя организации позволило законодателю установить особенности в правовом регулировании труда данной категории работников.

Трудовой кодекс определяет, что положения комментируемой главы распространяются на руководителей организаций любых организационно-правовых форм и форм собственности.

Данная норма означает, что с позиций трудового законодательства не имеет правового значения, какой организацией руководит работник: акционерным обществом, унитарным предприятием или сельскохозяйственным кооперативом. С ним должен быть заключен трудовой договор, на него распространяется действие общих гарантийных норм трудового права и норм комментируемой главы ТК.

Особенности правового положения руководителя организации, вытекающие из особенностей той или иной организационно-правовой формы юридического лица, должны закрепляться не в Трудовом кодексе, а в специальных федеральных законах, регулирующих деятельность того или иного вида юридического лица, в уставах и иных локальных нормативных актах организации.

3. На практике нередко возникает вопрос, распространяются ли положения комментируемой главы на индивидуальных предпринимателей, заключивших трудовой договор с управляющим или директором. Полагаем, что ответ на этот вопрос должен быть отрицательным.

Осуществление предпринимательской деятельности гражданами через уполномоченных ими лиц невозможно и противоречит требованиям не только трудового, но и гражданского законодательства. Мы отдаем себе отчет, что в реальной жизни, конечно, возможны ситуации, когда работодатель - физическое лицо заключает трудовой договор с работником, поручая ему исполнение трудовой функции управляющего (руководителя или директора), который будет фактически выполнять функции работодателя от имени этого работодателя - физического лица. Однако статус такого работника сразу же вызывает вопросы. Может ли он выполнять такие функции? В соответствии с комментируемой главой регламентируется труд руководителя организации как юридического лица, осуществляющего ту или иную деятельность. Законодатель не предполагал, что индивидуальный предприниматель или лицо, занимающееся профессиональной деятельностью, наймет себе руководителя, который подменит его в трудовых отношениях с работниками. Данная ситуация невозможна именно с позиции гражданского законодательства, в соответствии с которым гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК).

При этом в соответствии со ст. 2 ГК предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Индивидуальный предприниматель выступает в гражданском обороте от своего собственного имени, самостоятельно и отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 24 ГК).

Как указывают исследователи, правоспособность индивидуального предпринимателя практически приравнена к правоспособности юридических лиц - коммерческих организаций. Он может иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Деятельность предпринимателя может основываться на наемном труде, что вытекает из ст. 2 ГК. Однако он не вправе создавать предприятия, оставаясь собственником переданного им имущества, т.к. после введения в действие ГК коммерческие организации могут создаваться исключительно "в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них в главе 4 ГК".

Иными словами, ситуация, когда индивидуальный предприниматель купил предприятие как имущественный комплекс и нанял управляющего и значительное число работников, невозможна и исключает реализацию данных прав именно индивидуальным предпринимателем.

4. Трудовой кодекс прямо определяет случаи, когда действие комментируемой главы не распространяется на отношения, возникающие между руководителем и управляемой им организацией. Трудовой кодекс не регулирует данные отношения, если:

  • руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
  • управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Как видим, в обоих случаях не может идти речь о заключении трудового договора. Так, в том случае, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, он не может сам с собой заключить трудовой договор, поскольку иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Однако, как только такое лицо решит передать свои директорские полномочия наемному менеджеру, возникнет необходимость заключения соответствующего договора.

Если же управление организацией осуществляется по договору с другим юридическим лицом (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим), то в этом случае речь идет о заключении гражданско-правового договора между двумя субъектами гражданского права, один из которых (управляющая организация, индивидуальный предприниматель) должен обладать лицензией на осуществление данного вида деятельности. Трудовое законодательство не может регулировать возникающие отношения.

5. Комментируемая статья в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ расширила перечень законодательных и нормативных актов, которыми регулируются отношения между руководителем и управляемой им организаций. В первоначальной редакции это были законы и учредительные документы организации, теперь это ТК, другие федеральные законы; иные нормативные правовые акты Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ; нормативные правовые акты органов местного самоуправления; учредительные документы юридического лица (организации) и локальные нормативные акты. Представляется, что, внося данные изменения, законодатель предполагал усилить роль и значение Трудового кодекса в регулировании отношений между руководителем и управляемой им организацией, показать его ведущую роль по отношению к иным федеральным законам и нормативным правовым актам. Повышены роль и значение законов и иных нормативных актов субъектов РФ, которые на своей территории создают унитарные предприятия и определяют правила, по которым осуществляется взаимодействие между такими предприятиями и их руководителями. С той же целью названы органы местного самоуправления. Однако разделение актов, принимаемых на уровне организации, на учредительные документы и локальные нормативные акты представляется излишним, т.к. устав организации является одним из основополагающих локальных нормативных актов организации, регулирует вопросы ее создания, деятельности, функционирования и взаимодействия ее органов, порядка совершения сделок и т.д., закрепляет индивидуальные особенности юридического лица.