Статья 257 ТК РФ. Отпуска работникам, усыновившим ребенка

Ст 257 ТК РФ с комментариями и изменениями 2017-2018 года.

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 495-49-41 (Москва и Регионы)
+7 (812) 603-46-96 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Комментарий к статье 257 ТК РФ:

Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержден Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 г. N 719 (СЗ РФ. 2001. N 43. Ст. 4101). В соответствии с установленным порядком для получения отпуска по уходу за ребенком работник, усыновивший ребенка (детей), должен подать по месту работы заявление с указанием в нем вида отпуска и его продолжительности и представить документ, подтверждающий право работника на его получение (решение суда об установлении усыновления ребенка (детей) либо свидетельство о рождении ребенка (детей)).

При оформлении отпуска по уходу за ребенком одним из супругов представляется справка с места работы (службы, учебы) другого супруга о том, что указанные в ст. 257 отпуска по уходу за ребенком им не используются или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам, предоставленном в соответствии с ч. 4 ст. 257.

Предоставление работникам отпусков в связи с усыновлением ребенка (детей) и отпусков по уходу за усыновленным оформляется приказами работодателя с указанием в них продолжительности каждого отпуска.

Женщинам, изъявившим желание получить вместо отпуска в связи с усыновлением ребенка отпуск по беременности и родам, такой отпуск (указанной в ч. 4 ст. 257 продолжительности) предоставляется на основании листка нетрудоспособности, выдаваемого лечебным учреждением.

Работникам, усыновившим ребенка (детей), на период отпуска со дня усыновления и до истечения 70, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения, назначается и выплачивается пособие в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам.

Минздравсоцразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции поручено разъяснять применение Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка.

Работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев, ежегодный оплачиваемый отпуск по их заявлению предоставляется до истечения 6 месяцев непрерывной работы в организации (ч. 3 ст. 122 ТК).