Статья 249 ТК РФ. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

Статья 249 ТК РФ с комментариями и изменениями на 2016-2017 год.

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Комментарий к статье 249 ТК РФ:

1. На работника возлагается обязанность возместить работодателю затраты, понесенные им в связи с его обучением, при наличии определенных условий: 1) обучение работника производилось за счет средств работодателя; 2) обязанность работника отработать по окончании обучения определенный срок предусмотрена трудовым договором или соглашением; 3) увольнение работника по собственному желанию произошло без уважительных причин до истечения срока обязательной отработки после окончания обучения.

Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключить с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору (см. ст. 198 ТК и коммент. к ней).

Условие об обязанности отработать по окончании обучения предусматривается в трудовом договоре или соглашении об обучении. Согласно ст. 199 ТК такое условие обязательно включается в содержание ученического договора.

Статья 249 не содержит перечень уважительных причин, увольнение по которым освобождало бы работника от обязанности возмещения понесенных работодателем затрат на его обучение. Поэтому при оценке причин на предмет их уважительности можно руководствоваться правилами о досрочном расторжении трудового договора по инициативе работника, предусмотренными ст. 80 ТК. Указанная статья относит к уважительным причинам, обусловливающим невозможность продолжения работы, зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, установленное нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Однако приведенный в ней перечень обстоятельств, обусловливающих невозможность продолжения работы, не является исчерпывающим. В качестве уважительных могут быть признаны и другие причины, предусмотренные трудовым договором или договором об обучении.

2. В силу ч. 2 ст. 207 ТК обязанность возместить произведенные работодателем затраты возникает на основании ученического договора в том случае, если ученик по окончании обучения без уважительных причин не приступает к работе. По требованию работодателя он должен возвратить ему полученную за время ученичества стипендию, а также возместить другие расходы, понесенные им в связи с ученичеством.

Затраты, произведенные работодателем на обучение работника, исчисляются пропорционально времени, не отработанному им после окончания обучения.