Статья 233 ТК РФ. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора

Ст 233 ТК РФ с комментариями и изменениями 2017 года.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Комментарий к статье 233 ТК РФ:

1. Материальная ответственность каждой стороны трудового договора наступает при следующих условиях: 1) наличие имущественного ущерба; 2) противоправное поведение (действия или бездействие) причинителя; 3) вина стороны в причинении ущерба; 4) причинная связь между поведением и наступившим ущербом. Указанные условия должны наступить одновременно.

2. Противоправным считается поведение, нарушающее обязанности, возложенные правовыми нормами на сторону трудового договора. Основные обязанности работника предусмотрены ТК (ст. 21), они могут возлагаться на него правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, указаниями работодателя. Основные обязанности работодателя закреплены ст. 22 ТК.

3. Вина каждой из сторон трудового договора возможна в форме умысла, что в трудовых отношениях бывает редко, и неосторожности. Любая форма вины достаточна для возложения ответственности, но размер возмещаемого ущерба обычно зависит от того, является ли вина умышленной или неосторожной.

В настоящее время общее правило о виновном поведении стороны трудового договора как условие наступления материальной ответственности имеет исключение. Оно не применяется к обстоятельствам, изложенным в ст. 236 ТК (см. коммент. к ней). Ответственность работодателя по названной статье наступает и при отсутствии его вины.

4. Причинная связь между действиями одной из сторон и наступившим ущербом означает, что ущерб наступил не случайно, а явился следствием конкретных действий (или бездействия). За случайные последствия материальная ответственность сторон трудового договора не наступает.