Статья 220 ТК РФ. Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда

Ст 220 ТК РФ с комментариями и изменениями 2017 года.

Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.

На время приостановления работ в связи с административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок. На это время работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с настоящим Кодексом.

Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом.

В целях предупреждения и устранения нарушений государственных нормативных требований охраны труда государство обеспечивает организацию и осуществление федерального государственного надзора за их соблюдением и устанавливает ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение указанных требований.

Комментарий к статье 220 ТК РФ:

1. Обеспечение работникам их конституционного права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, состоит в том, что, конкретизируя данное право (ст. 219 ТК), государство одновременно с этим устанавливает его гарантии (ст. 220) и возлагает на работодателя обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников (ст. 212 ТК), а также дает работникам возможность защиты своих трудовых прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, включая самозащиту, государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и судебную защиту (ст. 352 ТК). Помимо этого, Трудовой кодекс установил ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 419 ТК). Поэтому объем гарантий права работника на охрану труда содержанием ст. 220 не исчерпывается. Кроме того, многие из гарантий, закрепленных в ней, логически связаны с конкретными правами работника, предусмотренными разделом "Охрана труда", и поэтому рассмотрены вместе с ними при комментировании соответствующих статей ТК, а в комментарии к рассматриваемой статье (п. 2) к ним даны отсылки.

2. Согласно ч. 2 ст. 220 предусмотренные трудовым договором условия труда должны соответствовать требованиям его охраны. Это означает, что, заключая с работником трудовой договор (ст. 56 ТК) о выполнении им работы по определенной специальности, квалификации или должности, работодатель (юридическое или физическое лицо) принимает на себя обязанность не только выплачивать заработную плату, но и соблюдать условия труда, предусмотренные законами, иными нормативными правовыми актами о труде, соглашениями, коллективными договорами, иными актами о труде, трудовым договором. Работодатель не вправе требовать выполнения работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья, либо тяжелой работы и работы с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренными трудовым договором (см. ст. ст. 60 и 72.1 ТК). Он обязан соблюдать требования, предъявляемые законодательством к режиму труда и отдыха работников (см. коммент. к статьям разделов "Рабочее время" и "Время отдыха"), а также другие требования, предъявляемые законами и правилами охраны труда (см. коммент. к ст. ст. 212, 184, 219, 221, к статьям гл. 57 ТК "Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права").