Статья 187 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации

Ст 187 ТК РФ с комментариями и изменениями 2017 года.

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Комментарий к статье 187 ТК РФ:

1. В ст 187 ТК РФ имеются в виду случаи направления работников для повышения квалификации с отрывом от основной работы. Подразумевается, что трудовой договор с работником не прекращается и по завершении обучения он возвратится к месту основной работы. Соответственно комментируемая статья предусматривает сохранение (за время обучения) места работы (должности). При этом не исключена возможность предоставления работнику, с его согласия, после обучения более ответственной и вышеоплачиваемой работы.

2. За работниками организаций независимо от форм собственности, направленными на курсы повышения квалификации с отрывом от работы, сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы на время их обучения (п. 26 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 610 // СЗ РФ. 1995. N 27. Ст. 2580).

3. Согласно ст 187 ТК РФ, работникам, направленным для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, расходы возмещаются в том же порядке и размерах, что и для лиц, направляемых в служебные командировки (см. коммент. к ст. 168).