Статья 168.1 ТК РФ. Возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера

Статья 168.1 ТК РФ с комментариями и изменениями на 2016-2017 год.

Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Комментарий к статье 1681 ТК РФ:

1. Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в ч. 1 ст 168.1 ТК РФ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Об обязательном включении в трудовой договор условий, определяющих характер работы - разъездной, в пути, полевые работы, работы экспедиционного характера, см. коммент. к ст. 57.

Законодателем установлены виды расходов (расходы по проезду, найму жилого помещения, связанные с проживанием вне места постоянного жительства), которые работодатель обязан возместить в связи со служебными поездками работникам: постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер; работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера.

2. На локальном уровне устанавливается перечень работ, профессий и должностей работников, которым возмещаются расходы в связи с такими поездками.

Определение на уровне коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта размера возмещаемых расходов зависит от финансовых возможностей работодателя, поэтому уровень компенсации, предоставляемый работодателями, может быть разным. Порядок возмещения расходов также регулируется на локальном уровне, и при его установлении могут учитываться как специфика производственной деятельности, так и особенности структуры организации.

3. Установление в трудовом договоре размера и порядка возмещения расходов, связанных со служебными поездками, повышает уровень предоставляемых работнику компенсаций. Величина компенсации, отраженная в трудовом договоре, не может быть меньше размера, установленного в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте.

4. В организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджета субъектов РФ, местного бюджета, размер возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, устанавливается законодательством.

5. Полевое довольствие представляет собой компенсацию повышенных расходов работников при выполнении работ в полевых условиях.

Положение о выплате полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геолого-разведочных и топографо-геодезических работах, утв. Постановлением Минтруда России от 15 июля 1994 г. N 56 (Бюллетень Минтруда России. 1994. N 9), определяет общий порядок выплаты полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений, выполняющим геолого-разведочные и топографо-геодезические работы на территории Российской Федерации.

Полевые условия - это особые условия производства геолого-разведочных и топографо-геодезических работ, связанные с необустроенностью труда и быта работающих и размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов городского типа (п. 2 Положения).

Право на получение полевого довольствия имеют работники: основных и вспомогательных подразделений, работающие в полевых условиях и проживающие в местах производства работ; школ, орсов, медицинских, культурно-просветительных, детских дошкольных учреждений и других подразделений, специально созданных для обслуживания геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий и организаций. При проживании или выполнении работ в городах и поселках городского типа, кроме поселков городского типа, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области, полевое довольствие не выплачивается (п. 3 Положения).

Выплата полевого довольствия работникам производится за все календарные дни нахождения на работе согласно предусмотренным Положением условиям. Порядок учета времени работы и пребывания в полевых условиях устанавливается предприятием, организацией, учреждением и оформляется приказом. При работе в полевых условиях выплата полевого довольствия работнику за выходные дни производится в зависимости от того, в каком месте он их проводит (на объекте проведения полевых работ, на базе полевой организации, вне места проведения работ). Данный порядок применяется независимо от принятых форм организации труда, режима труда и отдыха (при выполнении работ вахтовым методом, при суммированном учете рабочего времени и др.) (п. 4 Положения).

Размеры выплат полевого довольствия устанавливаются в расчете на одного работника в день, кратные норме суточных расходов, предусмотренной действующим законодательством об оплате служебных командировок на территории Российской Федерации (независимо от занимаемой должности и получаемого должностного оклада):

  • при работе на объектах полевых работ, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области, - 2,0;
  • при работе на объектах полевых работ, расположенных в других районах, - 1,5;
  • при работе на базах геологоразведочных предприятий, организаций, учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области, - 0,75;
  • при работе на базах геологоразведочных предприятий, организаций, учреждений, расположенных в других районах, - 0,5 (п. 5 Положения).

Постановлением Минтруда России от 15 июля 1994 г. N 56 предусмотрено сохранение за работниками размера ранее выплачиваемого полевого довольствия, если он был выше размеров, установленных названным Положением.

При выезде на объекты полевых работ в течение одного дня и нахождении в пути к полевым объектам более 2 часов сверх нормальной продолжительности рабочего дня в каждом направлении полевое довольствие выплачивается (п. 6 Положения).

Полевое довольствие не выплачивается: работникам, имеющим возможность ежедневно возвращаться с места работы к месту своего постоянного жительства, где выплата полевого довольствия не установлена, кроме случаев, предусмотренных п. 6 Положения; работникам за время нахождения в ежегодном отпуске и на санаторно-курортном лечении (п. 9 Положения).

Выплаты полевого довольствия работникам сохраняются: на период временной нетрудоспособности; на период нахождения женщин в отпуске по беременности и родам; на время выполнения государственных и общественных обязанностей. В указанных случаях оно выплачивается при условии нахождения работников на базах или в месте производства работ, где установлена его выплата (п. 8 Положения).

Полевое довольствие не учитывается при исчислении среднего заработка (п. 7 Положения).

При выезде работников геологоразведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений, выполняющих работы в полевых условиях, в командировку выплата им полевого довольствия прекращается, а расходы, связанные с командировкой, возмещаются в соответствии с законодательством об оплате служебных командировок (п. 10 Положения).

6. Постановлением Минтруда России от 30 марта 1995 г. N 18 (БНА РФ. 1995. N 6) распространена на работников старательских артелей, акционерных обществ, малых предприятий и других коммерческих организаций, занятых на разработке россыпных и небольших рудных месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней со сроком отработки до 7 лет и эксплуатируемых в полевых условиях, выплата полевого довольствия в порядке, установленном Положением от 15 июля 1994 г. N 56 (РВ. 1994. N 149).

7. Студентам, принятым на период практики на штатные должности в геологических партиях, экспедициях, в составе экипажей судов и получающим кроме заработной платы полевое довольствие или бесплатное питание, выплата суточных не производится (п. 25 Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утв. Приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. N 1154 // БНА РФ. 2003. N 37).

8. Гражданскому персоналу топографо-геодезических отрядов Министерства обороны РФ, выполняющему топографо-геодезические работы, полевое довольствие выплачивается в порядке и размерах, предусмотренных Положением, утв. Постановлением Минтруда России от 15 июля 1994 г. N 56 (Приказ Минобороны России от 25 августа 1994 г. N 279).

9. Временно пребывающие в Российскую Федерацию иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу, если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ не может превышать 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину (п. 1 Постановления Правительства РФ от 17 февраля 2007 г. N 97).

10. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ не может превышать 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев (п. 2 Постановления Правительства РФ от 17 февраля 2007 г. N 97).

11. В заключенных соглашениях устанавливается, что:

  • порядок и условия выплаты полевого довольствия определяются коллективным договором (Федеральное отраслевое соглашение по речному транспорту на 2005 - 2008 годы);
  • выплата полевого довольствия осуществляется в соответствии с Положением, утв. Постановлением Минтруда России от 15 июля 1994 г. N 56, работникам геологоразведочных организаций (Отраслевое соглашение по организациям недропользования Российской Федерации на 2007 - 2009 годы), работникам на топографо-геодезических работах (Отраслевое соглашение по организациям геодезии и картографии Российской Федерации на 2007 - 2009 годы), работникам при выполнении геологоразведочных, топографо-геодезических и лесоустроительных работ в полевых условиях и проживающих в местах производства работ (Отраслевое соглашение по транспортному строительству на 2007 - 2009 годы);
  • работникам, проводящим лесоустроительные обследования, размеры выплат полевого довольствия устанавливаются в кратной норме суточных расходов при оплате служебных командировок: при работе на объектах полевых работ, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области, - 2,0; при работе на объекте полевых работ, расположенных в других районах, - 1,5 (Отраслевое соглашение по лесному хозяйству Российской Федерации на 2007 - 2009 годы);
  • работникам изыскательских и проектно-изыскательских организаций, выполняющим инженерные изыскания для строительства, при работе на объектах в полевых условиях выплачивается полевое довольствие: в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области - 50% месячной тарифной ставки, должностного оклада, в других районах страны - 40% месячной тарифной ставки, должностного оклада, но во всех районах размер полевого довольствия не может превышать нормы суточных, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета при командировках на территории Российской Федерации (Отраслевое соглашение по транспортному строительству на 2007 - 2009 годы) и др.

12. Возмещение расходов за разъездной характер работы устанавливается работникам, выполняющим работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения организации (сборного пункта) до места работы и обратно.

К работникам, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, относятся работники связи, железнодорожного, речного, автомобильного транспорта и др.

Возмещение расходов за подвижной характер работ устанавливается работникам в целях возмещения повышенных расходов, связанных с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства.

13. Возмещение расходов в виде надбавки (доплаты) при разъездном, подвижном характере работы, а также когда работа протекает в пути в заключаемых соглашениях ориентировано на:

величину нормы суточных, установленную для служебных командировок.

При этом в одних случаях говорится, что размер должен быть не ниже установленной нормы. Так, возмещение расходов береговым работникам, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков, а также выплата надбавок взамен суточных работникам плавсостава, привлекаемым с места постоянного жительства к месту отстоя судов для выполнения ремонтных работ, а также работ по обеспечению безопасного зимнего отстоя флота в случаях, когда они не имеют возможности возвращаться к месту постоянного жительства, производится в размере не менее суточных командировочных расходов (Федеральное отраслевое соглашение по организациям бюджетной сферы внутреннего водного транспорта Российской Федерации на 2006 - 2008 годы); возмещение расходов береговым работникам, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков, а также выплата надбавок взамен суточных плавсоставу, направляемому для выполнения ремонтных работ, а также работы по обеспечению безопасного зимнего отстоя флота вне места приписки судов, в случаях когда они не имеют возможности возвращаться к месту постоянной работы, производится в размере не менее суточных командировочных расходов (Федеральное отраслевое соглашение по речному транспорту на 2005 - 2008 годы).

В других - не выше установленной нормы, например рабочим, специалистам и руководителям, направленным для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, выплачивать за каждый календарный день пребывания на месте производства работ надбавку к заработной плате взамен суточных в размере 50% тарифной ставки, должностного оклада, но не выше размера нормы суточных, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета (Отраслевое соглашение по транспортному строительству на 2007 - 2009 годы); выплаты надбавок за разъездной характер работы производятся в размере 3% тарифной ставки (оклада) в сутки, но не выше установленных в Российской Федерации норм суточных при служебных командировках (Отраслевое соглашение по межотраслевому промышленному железнодорожному транспорту на 2007 - 2009 годы).

Надбавка за разъездной характер работы в некоторых соглашениях дифференцирована в зависимости от количества рабочих дней, когда работа протекает в таких условиях, и от продолжительности нерабочего времени, которое работник использует для поездки до места работы. Так, в Отраслевом соглашении по транспортному строительству на 2007 - 2009 годы устанавливается, что в случаях, когда работа носит разъездной характер и ее продолжительность составляет 12 дней и более в месяц, при этом работники имеют возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, надбавка выплачивается в размере до 20% месячной тарифной ставки, должностного оклада, а при продолжительности работ менее 12 дней в месяц - до 15% месячной тарифной ставки, должностного оклада без учета коэффициентов и доплат. В строительных организациях за разъездной характер работы выплачивается надбавка в размере до 20% месячной тарифной ставки, должностного оклада без учета коэффициентов и доплат, если время проезда в нерабочее время от места нахождения строительной организации или от сборного пункта до места работы и обратно в день составляет не менее 3 часов, и до 15% - если время проезда составляет не менее 2 часов. Аналогичное положение закреплено в Федеральном отраслевом соглашении по дорожному хозяйству на 2008 - 2010 годы;

часть должностного оклада (тарифной ставки). Так, доплата за подвижной и разъездной характер работ составляет соответственно 30 - 40% и 15 - 20% тарифной ставки, должностного оклада (Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2008 - 2010 годы); рабочим, специалистам и руководителям, направленным для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, выплачивается за каждый календарный день пребывания на месте производства работ надбавка к заработной плате в размере 50% тарифной ставки, должностного оклада (конкретные размеры надбавок в процентах к действующим тарифным ставкам (окладам) определяются в коллективных договорах) (Федеральное отраслевое соглашение по дорожному хозяйству на 2008 - 2010 годы).

Если при служебных поездках работнику не предоставляется бесплатное жилое помещение, то возмещение расходов по найму жилого помещения компенсируется работнику работодателем. Размер возмещаемых расходов в некоторых соглашениях определяется следующим образом: в случае невозможности предоставления жилого помещения работникам при производстве монтажных, наладочных и строительных работ, а также работ, связанных с подвижным характером, в полевых условиях, расходы по найму жилого помещения возмещаются по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами; при отсутствии подтверждающих документов по найму жилого помещения расходы возмещаются по норме расходов по найму жилого помещения, установленной при командировках на территории Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета (Отраслевое соглашение по транспортному строительству на 2007 - 2009 годы).

14. Статьей 168.1 ТК РФ определено, что работодатель возмещает иные расходы, произведенные работниками с его разрешения или ведома. Иные или дополнительные расходы работника при служебных поездках могут быть обусловлены характером работы, условиями ее выполнения, например, в связи с поломкой геодезического оборудования возникает необходимость его ремонта или приобретения нового оборудования.

Возмещение иных расходов, произведенных работником в период служебных поездок, может решаться так же, как и в случае осуществления иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя при служебных командировках (см. п. 19 коммент. к ст. 168).