Статья 101 ТК РФ. Ненормированный рабочий день

Статья 101 ТК РФ с комментариями и изменениями на 2016-2017 год.

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Комментарий к статье 101 ТК РФ:

1. В статье 101 ТК РФ закрепляется понятие "ненормированный рабочий день". Основными признаками ненормированного рабочего дня являются:

  • работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Ограничений продолжительности времени работы лиц, работающих по совместительству (ст. 284 ТК), в сверхурочное время (ст. 99 ТК) не установлено. Работник может привлекаться к работе как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены);
  • привлечение к работе вызывается необходимостью, обусловленной интересами организации и выполняемой работником трудовой функцией (например, работник относится к административному персоналу - начальник цеха);
  • привлечение к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени носит эпизодический характер, т.е. не может быть системой.

Установлен порядок привлечения к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени: необходимо распоряжение работодателя; должности привлекаемых должны быть включены в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, который установлен коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. Представителями работников в социальном партнерстве являются профессиональные союзы, поэтому принятие локального нормативного акта осуществляется работодателем в порядке, установленном ст. 372 ТК.

Согласия работника на привлечение к такой работе не требуется. В то же время работодатель не вправе поручать ему выполнение работ, не определенных его трудовой функцией.

2. Согласно ст. 119 ТК работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

3. Правилами предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утв. Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884 (СЗ РФ. 2002. N 51. Ст. 5081), установлено, что в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

В ряде случаев установление ненормированного рабочего дня предусматривается нормативными правовыми актами. Так, в п. 14 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. N 15 (БНА РФ. 2004. N 45), указывается, что водителям легковых автомобилей (кроме автомобилей-такси), а также водителям автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятым на геологоразведочных, топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях, может устанавливаться ненормированный рабочий день. В п. 37 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, утв. Приказом МПС России от 5 марта 2004 г. N 7 (БНА РФ. 2004. N 24), устанавливается, что работникам железнодорожного транспорта может быть установлен режим работы с ненормированным рабочим днем, за исключением работников, обслуживающих пассажирские поезда, поездных электромехаников, а также начальников, механиков-бригадиров пассажирских поездов, не несущих сменного дежурства, рабочее время которых определяется так же, как и у проводников пассажирских вагонов поезда.

Отнесение к перечню должностей работников с ненормированным рабочим днем тех, труд которых не поддается точному учету во времени или которые распределяют время работы по своему усмотрению, означает, что они могут самостоятельно решать вопрос о работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, если это определено должностными инструкциями или локальными нормативными актами. Предварительного распоряжения руководителя организации о привлечении их к такой работе не требуется. В данной ситуации работа по режиму ненормированного рабочего дня производится по инициативе самого работника.

Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.

4. На работников с ненормированным рабочим днем распространяются нормы о продолжительности работы (смены) (ст. 94 ТК), о времени начала и окончания рабочего дня (смены); они на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК).

5. Применяя ст. 101 ТК РФ, следует учитывать, что если работник трудится неполный рабочий день (ст. 93 ТК), то привлечение к труду сверх нормы ежедневной работы, определенной соглашением сторон, но в пределах установленной продолжительности ежедневной работы (смены) при 5- и 6-дневной рабочих неделях, не рассматривается как работа с ненормированным рабочим днем.

6. Работа с режимом ненормированного рабочего дня и сверхурочная работа осуществляются за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. В отличие от режима работы с ненормированным рабочим днем привлечение работника к сверхурочной работе без его письменного согласия возможно на основании ч. 3 ст. 99 ТК только в трех строго определенных случаях. Круг привлекаемых к таким работам работников более широкий (определенные исключения установлены ч. 5 ст. 99 ТК), установлено ограничение в отношении нормы отработанных часов для каждого работника.